Sedang belum punya inspirasi
untuk nulis yang berat-berat, yang ringan dulu lah, kali ini bercerita tentang
pengalaman, yang harapannya bisa menambah referensi sekaligus promosi
pariwisata Indonesia yang subhanallah luar biasa.. Pariwisata di Indonesia
selain didukung dengan panorama alam yang istimewa, budaya yang unik juga yang
tidak kalah adalah kulinernya. Banyak sekali makanan khas di seantero Indonesia
yang menunggu untuk kita santap dan bikin ngiler.
Tulisan ini sesuai dengan
judulnya yaitu berkisah tentang pisang. Berawal dari pengalaman mengunjungi
beberapa tempat di Indonesia. Anda semua tentu sepakat kalau di Indonesia ini
banyak terdapat makanan khas daerah yang tidak hanya unik, tapi juga enak.
Kalau semua kuliner andalan di Indonesia dibuat buku resep sudah pasti akan
jadi berbuku-buku, oleh karena itu saya coba bercerita mulai dari buah yang
sering kita temukan, yaitu pisang. Buah yang sangat umum di Indonesia ini
ternyata bisa menjadi kuliner kudapan yang eksotis ditempatnya sendiri-sendiri.
Selain rasanya, tentu juga didukung dengan suasana yang tidak kalah menariknya.
Berikut beberapa kudapan dari pisang dari beberapa tempat di Indonesia.
1. Pisang Srikaya, Kota
Pontianak, Kalimantan Barat
Pisang goreng srikaya tepatnya,
salah satu primadona Kota Pontianak. Seperti pisang goreng pada umumnya, tetapi
terbuat dari jenis pisang tertentu dan ditambah dengan krim srikaya yang manis.
Selain srikaya juga bisa ditambah keju, meses atau tambahan lainnya. Rasanya
menurut saya lumayan enak.
Pisang Srikaya sebenarnya banyak
dijual di sepanjang jalan Gadjah Mada, salah satu lokasi yang ramai di Kota
Pontianak. Pesan saya kalau mau makan di Jalan Gadjah Mada harus hati-hati
terutama bagi yang muslim, karena disana juga banyak menjual daging babi.
Tetapi kalau anda ingin menikmati pisang srikaya dengan suasana Pontianak yang
lebih hidup jangan lupa untuk mencoba wisata air di sungai Kapuas. Pada malam
hari kita akan melihat suasana kota Pontianak dari sungai Kpuas dengan naik
kapal. Sebelum naik kapal kita dapat memesan pisang srikaya untuk dinikmati
diatas kapal. Menikmati manisnya pisang srikaya diatas kapal sambil menikmati
sungai Kapuas dan Kota Pontianak di malam hari sungguh pengalaman yang unik.
Kota Pontianak selain terkenal sebagai
Kota Khatulistiwa, terkenal juga dengan kebudayaan Suku Dayak. Oleh karena itu
budaya Suku Dayak sudah seperti menjadi ikon tersendiri bagi Provinsi Kalimantan
Barat. Kalau berkesempatan ke Kota Pontianak, maka perlu juga untuk mampir ke
pusat oleh-oleh di Kota Pontianak, disana dijual beraneka souvenir dengan tema etnik yang unik.
2. Pisang Epe, Kota Makassar,
Sulawesi Selatan
Pisang Epe adalah
makanan khas Kota Makassar yang terbuat dari pisang kepok yang setengah yang
dibakar dan dipipihkan. Pisang Epe disajikan dengan kuah air gula merah yang
biasanya dicampur dengan durian atau nangka yang aromanya dapat membangkitkan
selera. Selain itu kita juga bisa memilih rasa yang kita inginkan. Standar sih,
bisa pilih susu, coklat, keju atau lainnya.
Kalau pengen nyoba, pisang epe
banyak dijual di seputaran pantai Losari Kota Makassar. Kita bisa menikmati
pisang epe sambil melihat sunset di pantai Losari atau menikmati suasana pantai
dimalam hari. Jangan lupa siapkan beberapa uang kecil untuk para seniman yang
menghidupkan suasana di pantai Losari. Selain itu, kuliner lain di Makassar
memang terkenal enak, selain beraneka macam seafood ada juga Coto, Palu Basa,
Konro, Mie Kering dan lainnya. Kalau menurut saya Kota Makassar adalah tempat
yang cocok untuk karnivor, dan tempat yang cukup menyiksa juga buat vegetarian,
hehe..
3. Pisang Goroho, Kota Manado,
Sulawesi Utara
Kota Manado merupakan kota pantai
yang sangat menarik. Dari sana kita bisa ke Bunaken, dimana keindahan satwa
laut dan koral yang sudah mendunia. Banyak juga kaum pria yang bilang kalau
wanita asli Manado itu cantik, dalam hati mengiyakan, hehe. Normal dong..
Kuliner di Manado juga enak lho,
saya suka mie cakalang. Selain itu kudapan dari pisang yang satu ini juga
sayang untuk kita lewatkan ketika mengunjungi Kota Manado. Namanya pisang
goroho, yaitu pisang yang belum matang, diiris agak tebal kemudian digoreng
tanpa tepung kemudian dinikmati dengan sambal yang khas. Seperti sambal terasi,
katanya namanya sambal Rowa karena ditambahi dengan ikan Rowa. Sambalnya
lumayan pedas, kombinasi pisang goreng dan sambal khas inilah yang bikin nagih.
Kalau kepengen, pisang goroho bisa dinikmati di sekitar boulevard Kota Manado.
Katanya sih enak juga dinikmati dengan minuman Saramba, belum tahu juga karena
belum nyoba..
Selain makanan tersebut,banyak
juga jenis seafood di Kota Manado. Kalau memilih tempat makan harap hati-hati,
seperti halnya di Pontianak, di Kota manado juga banyak dijual daging babi,
apalagi kalau kita pernah membaca artkel tentang Pasar Tomohon yang tidak jauh
dari Kota Manado yang menjual “makanan ekstrim”. Tetapi tempat makan disana
rata-rata memasang tulisan yang jelas tentang ini.
Begitulah beberapa makanan dari
pisang yang jadi ikon di kota masing-masing. Jangan lupa untuk mencoba bila
mengunjungi tempat tersebut. Kalau ada info tambahan tentang kuliner pisang
ditempat lain dapat juga dishare disini.
mantab euy..dah keliling indonesia
BalasHapus